пятница, 8 февраля 2013 г.

кузинна минтая в кольском заливе

чеснок - 6 зубчиков.

луковица средняя – 1.

кабачок-цуккиня – 2.

красный, желтый и зеленый сладкий перец - по 1 штуке.

Запеченная сайда по-провансальски.

    Рис отварить до готовности. Яйца сварить вкурутую. Вскипятить воду, добавив туда репчатый лук, перец (белый и/или черный), лавровый лист. В кипящую воду положить филе (можно не размораживая), варить 10-15 мин после вторичного закипания воды (вода должна лишь покрывать рыбу). Масло растопить, отделить пятую часть, остальное тщательно перемешать с рисом. Выложить рис в посуду для запекания, вдавить в него куски рыбы. На каждый кусок пикши положить кружочки крутых яиц. Полить все растопленным сливочным маслом и запекать в духовке до образования румяной корочки. Подавать с томатным соусом.

перец, лавровый лист, соль.

масло сливочное – 250 г.

рыба припущенная – 750 г.

Рис отваренный – 500 г.

(Взято на , но отредактировано).

Пикша запеченная по-ирландски.

    Специальных рецептов приготовления пикши и сайды очень мало, поскольку готовить их можно по тресковым рецептам. Но кое-что я нашел.

Многие гурманы именно сайду предпочитают любой другой "белой рыбе", поскольку она обладает интенсивным «рыбным» вкусом. Говорят даже, что тот, кто не пробовал сайду, не знает, что такое настоящая рыба. Филе сайды входит в макдональдское филе-о-фиш. Более мягкий вкус пикши прекрасно сочетается с пикантными соусами, специями и различными овощами. Отварите пикшу и оцените белизну и слоистость ее мяса. При жарке достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок. Филе пикши подходит для приготовления таких блюд, как клецки, рыбные котлеты, пирожки, муссы и суфле.

Когда я жил на Кольском полуострове и ходил с рыбаками тралить, то из всех тресковых самой желанной была треска, а сайда и пикша считались хуже качеством. Но это – дело вкуса. В Великобритании, например, пикша гораздо более популярна, чем треска, и, соответственно, дороже. Пикша – персонаж . Одна из них гласит, что два черных пятна за головой пикши - следы пальцев Св. Петра, поймавшего эту рыбу (Заметим, что рыбой Св. Петра пикушу называют не только на Британских островах, но и в некотрых других странах. А вот в Израиле рыбой Св. Петра называют ). Но у жителей йоркширского города Файли бытует совсем другая история. Они рассказывают, что однажды злой дух решил построить в Файли мост, чтобы погубить корабли и досадить рыбакам. Во время работы он случайно уронил свой молоток в море и, пытаясь достать его, схватил пикшу. С тех пор эта рыба носит на себе его отметину.

Сайда (Pollachius virens) у наших рыботорговцев идет под именем "даг захавон", иногда с указанием на упаковке английских имен Pollock или Saithe. Эта рыба распространена в северной части Атлантического океана, от Бискайского залива до Шпицбергена и Мурмана и от мыса Код до залива Св. Лаврентия. Молодь сайды питается небольшими ракообразными и рыбами, тогда как взрослая сайда – хищник, основной пищей ей служат молодь сельди, песчанка, мойва. Живет стаями в толще воды и у дна. Обычно длина пикши до 60—90 см, но рекордсмены живут 25 лет, вырастая за это время до 130 см и 32 кг.

Пикша (Melanogrammus aeglefinus) в магазинах лежит под ивритским именем "хадок", производным от английского названия Haddock. Распространена она в северных водах Атлантического океана у берегов Европы, вокруг Исландии и у Северной Америки. Молодь пикши первые месяцы жизни проводит в толще воды, укрываясь от хищников под куполами медуз, а в конце первого лета своей жизни переходит к донному образу жизни. Пикша питается офиурами, мелкими моллюсками, ракообразными, червями. Но излюбленной пищей пикши является икра сельди и мойвы, которая поедается ею в огромных количествах. На 3-5 году жизни пикша становится половозрелой, достигая в это время примерно 40 см длины и 1 кг веса. Обычно длина пикши до 60—70 см, но рекордсмены живут 20 лет, вырастая за это время до 1 метра и 16,8 кг.

Тресковые рыбы являются важными и вкусными объектами промысла. У них диетическое мясо - белое, плотное и нежирное. А весь жир эти рыбы накапливают в печени. Тресковые распространены преимущественно в морях северного полушария, где их насчитывается 48 видов, еще 4 вида живут в морях южного полушария, и лишь один налим – в пресных водах. Все тресковые, за исключением налима, морские стайные рыбы, ведущие преимущественно придонный образ жизни. Представители семейства тресковых, которых можно встретить в магазинах Израиля в виде филе это и ее родственники: , , а с недавних пор - пикша и сайда.

Сайт Александра Черницкого, ихтиолога, доктора биологических наук

Тресковые кузины | Рыба-фиш по-эйлатски

Комментариев нет:

Отправить комментарий