суббота, 9 февраля 2013 г.

питание при грудном вскармливании матери

Самый важный момент в меню кормящей мамы заключается в соблюдении абсолютной безопасности молока, то есть отсутствие в нем веществ, вызывающих разлад в работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того меню кормящей мамы не должно содержать вызывающих аллергию ингредиентов или веществ, усиливаю

Безопасное питание

Сахар и кондитерские изделия (отдайте предпочтение зефиру, пастиле, мармеладу, нежирным тортам и пирожным) следует есть в ограниченном количестве, так как они аллергены и способствуют ожирению.

В суточный рацион кормящих мам должны входить 25 г сливочного масла и 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Очень полезны натуральные соки (200 300 мл ежедневно), особенно с мякотью. Но при всем при этом, не рекомендуется употреблять в пищу экзотические фрукты (кроме разве что бананов), а также фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевые волокна можно найти в пшенной, гречневой и овсяной крупах, хлебе грубого помола и особенно сухофруктах (чернослив, курага).

Кроме того рацион кормящей матери должен содержать достаточное количество пищевых волокон, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Для этого ежедневно постарайтесь употреблять значительное количество (не менее 400 г) свежих или приготовленных на пару овощей: морковь, свекла, кабачки, тыква. А также около 300 г фруктов и ягод: яблоки, груши, сливы, смородина, крыжовник, вишни.

Цельное коровье молоко может вызвать у новорожденного аллергические реакции, так как попадает к ребенку с материнским молоком, поэтому его лучше частично заменять на различные кисломолочные продукты, как например кефир, йогурт, ряженка. Полезно чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Количество белка в рационе можно прибавить за счет творога и сыра. Молоко и молочные продукты обязательно употребляйте в термически обработанном виде, то есть из них лучше приготовить сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара.

А так же отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы: судак, карп, треска, хек и др. Рыбу также лучше употреблять в отварном виде и не чаще, чем 1 2 раза в неделю.

Из мяса лучше всего выбирать нежирную свинину, язык, мясо птицы (лучше в отварном виде или в качестве тефтелей).

Самое главное правило при составлении меню при грудном вскармливании - пища должна быть полноценной и разнообразной. Рацион молодой мамы должен включать в себя мясо, рыбу, молочные продукты; яйца; хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Разнообразие - ваш девиз!

Это особенно важно в первые месяцы грудного вскармливания, когда порою объем молока достигает одного литра и более. Со временем доля прикорма в рационе грудного ребенка увеличивается (на 5 6-м месяцах жизни ребенка и позднее) и необходимость в молоке снижается, а соответственно снижается потребность матери в дополнительных количествах энергии и питательных веществ.

Как богато витаминами и микроэлементами материнское молоко рассказывать нет необходимости. Но, как известно, ничто в природе не возникает из ничего, а соответственно молодой маме надо черпать откуда-то необходимые полезные составляющие молока. Поэтому кормящей женщине необходимо правильно питаться.

Меню при грудном вскармливании

Меню при грудном вскармливании | Я - мама!

Комментариев нет:

Отправить комментарий