Таким способом изготавливаются малые аквариумы. Большие водоемы изготовить намного труднее, и удается это только опытным специалистам.
Пусть наш аквариум постоит при комнатной температуре примерно пять-шесть дней. Выждав указанное время, аквариум заполняют водой, оставляя при этом около 40 сантиметров от верхнего края.
Теперь аквариум надо оставить для просушки. Если Вы работали без резиновых перчаток, в целях соблюдения мер безопасности необходимо после работы руки вымыть в керосине, а затем прополоскать в горячей мыльной воде.
Между двумя створками необходимо приспособить распорки, то есть нужно подложить фанерки или маленькие дощечки, иначе стекла могут треснуть. Таким же способом устанавливают оставшиеся боковые стекла. Лишнюю замазку на внешней стороне убирают при помощи ножа.
Замазка у нас готова и мы можем приступать к установке стекол. Первоначально необходимо вставить продольное (большое) стекло. Для этого необходимо остов положить на стол стороной, в которую потом будет вставлено стекло. Край днища и боковые стойки промазывают сплошным, тонким и очень ровным слоем замазки, на которую устанавливают соответствующее стекло. Следует плотно, но аккуратно прижать стекло, добиваясь того, чтобы между стеклом и каркасом исчезли воздушные пузырьки. Следующее продольное стекло целесообразнее всего вставлять вместе с помощником. Каркас необходимо перевернуть, один придерживает остов, второй прижимает к каркасу стекло.
Вставляем стекла в аквариум
Изготовить аквариумную замазку очень просто. Возьмите очень качественный строительный цемент, просейте его сквозь мелкое ситечко, и затем пересыпьте полученную пудру на очень ровную поверхность, пусть это будет большое стекло или лист железа. Затем, тщательно перемешивая, добавляем масляный лак для получения смеси с равномерной консистенцией. Через некоторое время, когда замазка начнет твердеть, данный замес необходимо размять руками, для соблюдения мер предосторожности предварительно надев на руки резиновые перчатки. Разминать ее необходимо до сильной густоты, похожей на оконную замазку. Если Вам попался некачественный лак, то замазка будет очень долго твердеть. Тогда необходимо перемешать лак с канифолью, все это прокипятить и уже потом замешивать с цементной пудрой.
Как приготовить замазку для аквариума
Кровельными ножницами вырезают и сгибают заранее размеченные детали каркаса. Затем указанные части спаивают по следующей методике: в первую очередь необходимо пропаять углы всего подноса, затем пропаивают дно и боковые стойки и в последний этап пропаивают верхний обвод каркаса. Каркас готов. Следует проверить углы, после чего приступаем к установке стекол. При вырезке стекла следует учитывать и исключить состыковку краев стекла непосредственно с углами остова. Потому, что если стекло будет упираться об угол каркаса, то при минимальном перекосе или изменении температурного режима, возможно, появятся трещины и аквариум даст течь. Таким же образом боковые стекла не должны соприкасаться с длинными продольными стеклами. Также необходимо учесть и толщину замазки.
Днищем аквариума может послужить любой материал, будь то оцинкованное железо или листовой цинк. Остальные детали каркаса можно изготовить из любого легко поддающегося пайке листа жести, толщиною не более миллиметра. Сначала необходимо произвести тщательную разметку деталей, причем обращая особенное внимание на правильное определение углов, потому, что даже самый незначительный перекос впоследствии может превратиться в непреодолимую проблему при вставке стекол.
Самые обыкновенные и распространенные четырехугольные водоемы на металлической основе и закрепленными в нее при помощи цементной замазки стеклами. Такой аквариум сделать в домашних условиях не составляет никакого труда. Из инструментов нам понадобятся только молоток, паяльник и кровельные ножницы.
При дефиците цельностеклянной тары очень часто используют клееные из органического стекла (плексигласа) аквариумы. Но такие водоемы очень скоро мутнеют или боковые стороны покрываются множественными царапинами. Еще один минус данного аквариума в том, что для него несколько усложняется подогрев грелкой или лампой с внешней стороны, так как материал слишком чувствителен к повышенной температуре.
Вы заинтригованы тем, как же все-таки смастерить именно тот аквариум, который бы Вам подошел? Для изготовления домашнего аквариума подойдет различный материал. Конечно, можно применить в качестве комнатного водоема красивые и удобные банки любой формы, будь то круглые или же четырехугольные. Только с таким водоемом необходимо обращаться очень осторожно, они имеют свойство очень легко трескаться. Однако же, несмотря на данный недостаток, без таких банок также нельзя обойтись. Цельностеклянные банки не выделяют в воду разных вредных примесей, в отличие от склеенного аквариума. В таких банках целесообразнее всего проращивать мальков из икры.
В ходе многочисленных исследований британскими учеными было доказано что, чем больше воды в аквариуме, тем рыбка в лучше в нем развивается, увеличиваясь в размерах. Форма сосуда также влияет на качество жизни рыбы. В природе рыбы обитают в водоемах, в которых ширина водной поверхности намного превышает ее среднюю глубину. Сквозь водную поверхность в аквариум проникает кислород, и, в свою очередь, излишняя углекислота CO2 из аквариума выводится наружу.
Размер комнатного аквариума влияет не только на возможную численность обитающих в нем рыбок, но и на их размеры. Как говорится, большому кораблю — большое плавание.
Каким же маленьким кажется наш аквариум по сравнению с обычными водоемами, например, небольшим прудиком объемом менее 20 м3. Однако на нашей земле живут существа (инфузории), которые прекрасно себя чувствуют в объеме воды превышающем всего одну десятую долю квадратного миллиметра, например, в жабрах у рыбы.
Итак, для самодельного аквариума нам понадобиться стеклянный сосуд, емкостью от одного литра, чтобы создать комнатный мир под водой. Даже самый большой комнатный подводный мир очень редко превышает водоем, вместительностью более 400 литров.
В данной статье описаны давно забытые способы изготовления аквариума в домашних условиях, а также способы устранения течи без слива воды без извлечения рыбок и других обитателей.
Изготовление аквариума своими руками
Изготовление аквариума своими руками | Полезное своими руками
Комментариев нет:
Отправить комментарий